Эндодонтия или лечение корневых каналов

Добрый день, дорогие мои зубастики!
Сегодня хочу рассказать вам про лечение корневых каналов, лечение корней зубов, удаление нервов на Русановке. Почему лечение каналов растягивается на несколько процедур и не проще ли удалить больной зуб?

Каждый раз, когда мы ощущаем боль, которая усиливается к ночи, мы понимаем что похода к стоматологу не избежать.  А стоматолог в свою очередь обреченно вздохнет и примется лечить корневые каналы зуба.

Лечение корневого канала - это лечение внутренних областей зуба, той его зоны, которую занимает пульпа - внутренняя ткань зуба, сосудисто-нервный пучок, который питает зуб. Именно этот пучок (нерв) и предстоит удалить доктору, из-за возможного воспалительного процесса.

В обиходе люди привыкли называть пульпарную ткань зуба «нервом». На самом деле, пульпа содержит не только нервы, а также и артерии, вены, сосуды лимфы, и соединительную ткань. Каждый нерв входит в зуб у самой верхушки его корня.  В корне зуба может быть от 1-го до 4-х каналов, а иногда и больше. Передние зубы, как правило, однокорневые, премоляры бывают и с одним и с двумя каналами, а вот жевательные зубы могут похвастаться 3,4 и больше каналов.

Зачем лечить каналы?
Главная, общая цель лечения канала - создать такую среду, в которой возможность возникновения инфекции в той области зуба, которую раньше занимал нерв, будет минимальной.

Основными сигналами для проведения лечения зубных каналов, являются такие симптомы, как:
воспаление зубной пульпы;
изменение цвета десны вблизи зуба, распухание и повышенная чувствительность десны;
время от времени на деснах возникают небольшие уплотнения, по внешнему виду напоминающие прыщи;
опухание десен и боль;
повреждение зуба при несчастном случае;
реакция зуба на горячее и холодное;
усиление болевых ощущений в ночное время суток.

Каким образом проводится лечение
Чаще всего пациент попадает на лечение каналов с острой зубной болью. Чтобы диагностировать стадию воспаления и оценить состояние зуба, его тщательно обследуют и в первую очередь определяют порог чувствительности пульпы. Врач проводит различные температурные тесты и выполняет исследование чувствительных нервных окончаний. Затем под местной анестезией, осуществляет безболезненные для пациента действия и очищает полость зуба, изучает состояние тканей. Чтобы обследование зубных каналов было объективным и всесторонним, с помощью приборов определяют протяженность канала до верхушки корня зуба, а полученные данные сопоставляются с результатами рентгенологического исследования.
После того как определено количество каналов, их состояние и длина, врач приступает к инструментальной обработке. Основная задача этого этапа – тщательно очистить каналы придать ему конусную форму (это даст возможность запломбировать его максимально герметично).
Одновременно с чисткой каналов проводится дезинфекция.  Используются специализированные антисептические средства, которые полностью очищают корневые каналы (максимально уничтожают бактерии, не позволяя им адаптироваться к лекарству), достигая стерильности, что исключает рецидив воспаления данного зуба и оптимизирует дальнейшее лечение. Бывают случаи, когда необходимо длительное воздействие антисептиков. Тогда дезинфицирующий препарат оставляют в корневом канале на несколько дней, закрыв его временной пломбой. Для повышения антибактериального эффекта могут быть использованы инструменты ультразвукового воздействия или различные типы лазеров (энергия лазерного луча передается в канал по тонкому и гибкому стекловолоконному проводнику и в течение нескольких секунд обеспечивает очень высокую степень стерильности).
На финишном этапе
пломбирование зуба осуществляется при помощи гуттаперчи и инструмента для ее нагревания. Гуттаперча – это специальный материал, который вводится в корневой канал в виде специфических штифтов. Качество пломбирования канала контролируется с помощью рентгеновского снимка или радиовизиографа. Выполненная таким образом корневая пломбировка долговечна и исключает рецидив заболевания.

Описанный метод лечения корневых каналов предполагает использование дорогостоящего оборудования и инструментов, специализированных расходных материалов; предусматривает эксклюзивный комплекс процедур и тщательный, кропотливый труд врача – но все затраты оправданы его безупречной надежностью, эффективностью и, конечно, здоровьем!

А может лучше удалить зуб, чем лечить канал?
Некоторые пациенты в целях экономии денег и времени предпочитают удалить зуб, нежели соглашаться на сложное и более дорогое лечение каналов. Но, дорогие мои зубастики, - это кажущаяся экономия, во-первых. Во-вторых, и в главных, если зуб удалить, то соседние с ним зубы начинают постепенно смещаться - иногда весьма существенно. Это в свою очередь может негативно отразиться на общем состоянии  зубов. Даже при удалении одиночного зуба могут возникнуть проблемы с жевательной функцией, с челюстными суставами, а впоследствии - со сместившимися соседними зубами. Во избежание оных проблем приходится обращаться к протезированию. А вот это действительно дорого!

В заключение хочу сказать, если есть шанс спасти зуб – соглашайтесь. «Самый лучший имплантант  – собственный зуб». Задумайтесь, стоит ли экономить там, где можно заплатить один раз и сделать это качественно с рентгенологическим контролем (если Вам не делают минимум два снимка во время лечения это обязательно должно Вас насторожить).

При первых же симптомах, изложенных выше, не медлите с походом к стоматологу в стоматологию Бьюти Дент, сводя все к тому, что  «само пройдет». В противном случае это может привести к потере зуба. А их всего лишь 32.

Берегите себя и своё здоровье!
Ваша Зубная Фея.

facebook vkontakte twitter livejournal